Кто такие Эскроу \ Escrow в ICO?

Escrow

В прошлый раз мы говорили на тему ICO, что это и можно ли на этом заработать простому человеку. Ознакомиться со статьёй можете по ссылке, а остановились мы на критериях выбора ICO, защитных механизмах и так называемых Эскроу (Escrow).

Для начала ещё раз вспомним, что такое ICO — механизм привлечения инвестиций. Если не вдаваться в детали, то у ICO в этом плане много общего как с банками и уважаемыми инвестиционными фондами, так и с финансовыми пирамидами. Таким образом встаёт вопрос о доверии. В конце концов ICO это лишь метод получения денег и взамен участники получают криптовалюту. Получив её, все надеятся, что она будет расти в цене. На это влияет прежде всего администрация проекта, а люди бывают разные. Некоторые собрав деньги успокаиваются, другие начинают действовать согласно roadmap. Но обо всём по порядку.

Эскроу / Escrow — это незаинтересованное лицо, третья сторона и в целом известная и уважаемая персона, которая является хранителем средств и гарантом прозрачного проведения ICO. Например проект ABC проводит ICO и тысячи людей инвестируют свои биткоины и эфиры в него. Если у проекта есть Эскроу, то все средства попадают именно к нему, а не в сам проект. Т.е. это как банк-гарант. Далее ICO закончилось и вступает в проект ABC начинает реализовывать запланированные действия, которые были прописаны в Roadmap. На каждой стадии роудмапа прописана необходимая сумма для завершения данной стадии, и согласно этому зафиксированному плану Эскроу выдаёт проекту средства. Это является залогом успеха того, что деньги «простых заводчан» не будут потрачены на виноградники в Италии и частные самолёты.

download

Представим себе, что Эскроу нет и все деньги поступают напрямую на счет администрации проекта. В этом случае им ничто не мешает собрать все средства и прикрыть досрочно ICO убежав. Либо же собрав деньги, лениво зевая, кормить вкладчиков завтраками. По сути никакой разницы. Если раньше, эдак году в 2016, могли обойтись без Эскроу, то с развитием крипто-коммун и общественного сознания, такие очевидные намёки на скам не остаются незамечеными.

Ведь по сути можно предоставить любые документы и красиво рассказывать в роудмапе о своих планах, но если цель стоит обмануть людей, то это произойдёт. Именно поэтому, выбирая ICO для своих инвестиций, смотрите на его критерии, а не просто руководствуетесь эмоциями и неокрепшим чутьём. Наличие Эскроу является одним из фундаментальных критериев, ведь если проект не соберёт минимальную сумму, Эскроу вернёт средства всем вкладчикам. Таковы правила.

В следующий раз исходя из своего опыта участия и работы с несколькими ICO, я расскажу вам о критериях, которыми нельзя пренебрегать.

Всем профита

Кто такие Эскроу \ Escrow в ICO?: 4 комментария

  1. можно подумать, что прослойка новоявленных бюрократов, которых надо будет еще и кормить за счет инвесторов, даст какие-то гарантии, доверие к таким гарантам исчезнет после пары провалов проектов, которые формально пройдут свой роадмап и ничего не достигнут.

    Нравится

      1. Так эскроу и не может ничего сделать, потому что он годится только для поставки готовых товаров или выполнения простых работ. Там совсем не тот уровень компетенции.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s