Блокчейн vs Банк: мысли в слух

Допустим у вас есть на счету в банке 10 монет, а следовательно в базе данных банка есть запись (скажем, строка в таблице), в которой прописан ваш ID и число 10. Если я украду эту базу данных и установлю ее у себя на компьютере, будет ли это означать, что вы можете прийти ко мне и потребовать выдать вам ваши монеты, указывая на число 10 напротив вашего ID? Нет, конечно. Потому, что факт связи записи в базе данных и вашего права получить соответствующее этой записи число монет, гарантировано не базой данных, не технологией, а юридическими документами банка на право хранить ваши монеты и проводить операции с ними. Кто гарантирует, что при переводе денег с одного счета на другой они никуда не пропадут? Только и именно банк. У него есть право и он дает гарантию точности проведения операций (но может ошибиться, но на то есть страховка).
Ну а теперь возьмем ваш кошелек с 10 битками. Перед нами опять же база данных (немного по-другому устроенная, но все же база данных) и есть записи в ней о количестве ваших битков (не будем разбираться как там реально все устроено — в конечном итоге вы всегда знаете сколько их). И теперь вы берете и переводите 5 битков мне. Сумма в вашем кошельке уменьшается, а у меня увеличивается на 5. И обратите внимание, переводите монеты именно вы, именно сами совершаете это действие, а не поручаете кому-то другому, имеющему исключительные права на эту операцию (как в случае с банком). Ваши монеты – ваше право. И никто это право еще не нарушил за почти восемь лет существования сети Bitcoin.
А теперь задаем простой вопросы: кто или что обеспечивает ваше право использовать то количество битков, которое лежит в вашем кошельке (соответствующее записям в базе данных)? Почему вы уверены, что если у вас есть один биткоин, то вы можете рассчитывать на право приобрести благ на несколько тысяч долларов? Кто гарантирует, что при переводе битков они не пропадут, их не украдут, что они обязательно упадут в мой кошелек? (Не рассматриваем проблемы вывода монет.) Ответ очевиден: только технология. Блокчейн как база данных не нуждается во внешних юридически закрепленных гарантиях (лицензиях, уставном капитале, страховых суммах и пр.) для того, чтобы мы были уверены в том, что запись в нем останется неизменной, а если будет изменена по нашей воле (при переводе битков), то все будет так как мы хотели. И если кто-то скачает эту базу данных (блокчейн) на свой компьютер, что делает каждый майнер (владелец полного узла), то ничего с вашими битками не произойдет. А даже наоборот, только благодаря этому скачиванию и гарантируется безопасность ваших монет.
И вот вывод: деятельность переведенная в блокчейн — тот же обмен токенами — не нуждается в документальном подтверждении событий, само событие является и фактом, и его документальным закреплением. Для того, чтобы сослаться на сумму на вашем счету в банке вам надо получить выписку из банка (сама запись не является документом). А вот запись в базе данных под название «блокчейн» — благодаря именно и только его технологическому устройству — не требует никакого документального подтверждения. Скачали блокчейн к себе на компьютер, подсчитали остаток по всем своим транзакциям – вот вам и ваши битки.

Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s