Схема Бутерина: плата за аренду блокчейна Ethereum

Стоит ли вводить комиссию за хранение данных в блокчейне эфириума? Этот вопрос вызывает множество споров. Если да, то как и когда пользователи должны платить, чтобы поддержать рост вычислительной мощности сети? Создатель эфириума Виталик Бутерин подогрел обсуждение, сформулировав новую концепцию.

Схема Бутерина, описанная в его недавнем посте, построена вокруг так называемой «платы за аренду», когда пользователи могли бы платить за использование сети в зависимости от того, как долго они хотят сохранять свои данные доступными в блокчейне.

Пользователи будут платить за использование сети в зависимости от того, как долго они хотят сохранять данные доступными в блокчейне.

Разработчики Ethereum предложили эту идею в ответ на повышение популярности платформы и увеличение объема данных, которые нужно хранить сетевым узлам. CryptoKitties, на самом деле, сыграли в этом не очень большую роль, ведь увеличение данных — это был вопрос времени. А такие проекты, как криптокотята, просто подтолкнули поезд данных блокчейна.

Исследователи эфириума Влад Замфир и Фил Дайан считают, что проблему уже пора решать. Рауль Джонсон, один из разработчиков эфириума, высказался по этому поводу:

Никто не любит говорить об аренде, хотя говорить об этом нужно. Разработчики ядра должны распространить эту информацию в сообществе разработчиков смарт-контрактов как можно скорее, чтобы узнать их мнение по данному вопросу. Текущая система в её нынешнем виде неустойчива.

Однако, под каким бы соусом их ни преподносили, комиссии никто не любит.

Например, многолетние споры вокруг биткоина в основном касались комиссий и связанных с ними компромиссов. Остаётся открытым вопрос в том, как пользователи и разработчики эфириума будут реагировать, если комиссия, по их мнению, окажется слишком высокой. Так, Рауль Джонсон опасается, что внезапное добавление дополнительных сборов вызовет волну негодования среди разработчиков, которые уже развернули свои приложения на эфириуме. Как в итоге команда решит данную проблему — покажет время, но пока никто плату вводить не будет, это может навредить популярности эфира.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s