До и после $20 000: Как изменилась арбитражная торговля биткоином

Биткойн-арбитраж расцвел в прошлом году на фоне быстрого роста криптовалют и ограничений, введенных рядом стран. Можно было покупать биткоины в Таиланде и продавать их в Китае или же пользоваться разницей в ценах на биржах. Премия трейдеров была огромной. Однако теперь рынок изменился.

Когда в конце прошлого года Китай закрыл криптобиржи, образовалась подпольная экосистема биткоин-курьеров и платформ для прямой купли-продажи, что позволило сохранить торговлю биткоинами (Bitcoin) в условиях повышенного внимания регуляторов.

Один из таких подпольных трейдеров — 20-летний китайский банкир Ли, живущий в Канаде. Он покупает криптовалюты в разных странах и продает их в Китае. В январе, в разгар безумного спроса на биткоины, когда цена дошла до $20 000, Ли и другие трейдеры получали с продажи этой криптовалюты прибыль в размере 30−40%. Но за последние несколько месяцев прибыль упала примерно до 7% — курьеров стало много, а кроме того, на этот рынок вышли криптовалютные фонды и отдельные трейдеры. Криптовалютный бум привел к уменьшению спредов и показал, как быстро может развернуться такой волатильный рынок.

Джон Деклин, младший управляющий в фонде Overseas Chinese Investment Management, специализирующемся на финтек-инвестициях и криптовалютах, говорит:

Рынок пошел на спад, и спрос вместе с ним. На рынок вышло слишком много игроков, при этом шумихи, вроде той, что мы наблюдали в январе, стало меньше — тогда люди платили 30% сверху, потому что ожидали, что за одну ночь разбогатеют в десять раз.

      • В ноябре Деклин запустил в Сингапуре международный фонд с активами в 5 млн долларов — он будет инвестировать в криптовалюты, акции компаний, связанных с блокчейном, и арбитражную торговлю. По его словам, на настоящий момент его доходность составила 58%.

    Биткоин-курьеры

    Биткойн-арбитраж расцвел в прошлом году на фоне быстрого роста криптовалют и ограничений, введенных рядом стран.

    Самый простой географический арбитраж заключался в покупке биткоина на нерегулируемом рынке, например в Таиланде, или в Японии, где биткоин легален, и продаже его на рынках, где торговля криптовалютой ограничена, например в Южной Корее, Китае или Индии.

    Вто­рой вид ар­бит­ра­жа был устро­ен так: шуст­рые про­дав­цы ску­па­ли крип­то­ва­лю­ты по­де­шев­ке на ма­ло­из­вест­ных бир­жах и про­да­ва­ли их до­ро­же на из­вест­ных плат­фор­мах с более вы­со­кой лик­вид­но­стью. Раз­ни­ца в цене могла быть огром­ной.

    В на­ча­ле ян­ва­ря, когда на люк­сем­бург­ской бирже Bitstamp цена бит­ко­и­на со­став­ля­ла $17 600, в Южной Корее она до­хо­ди­ла до $23 630 (25 млн вон), то есть «пре­мия кимчи» со­став­ля­ла 34%.

    Когда Китай пе­ре­шел от за­пре­та на вы­пуск новых крип­то­ва­лют к за­кры­тию бирж, пре­мия по­вы­си­лась, и трей­де­ры быст­ро осво­и­ли новые спо­со­бы за­ра­бот­ка.

    Сна­ча­ла это были за­кры­тые груп­пы в по­пу­ляр­ном мес­сен­дже­ре WeChat, а по­ку­па­те­ли и про­дав­цы встре­ча­лись для об­ме­на крип­то­ва­лю­той в барах. Позже быв­шие ки­тай­ские биржи Huobi и OKCoin от­кры­ли пи­рин­го­вые пло­щад­ки, одной из ко­то­рых стала CoinCola. Сдел­ки про­во­ди­лись даже на тор­го­вой плат­фор­ме Taobao — было раз­ра­бо­та­но несколь­ко спо­со­бов услож­нить от­сле­жи­ва­ние такой ак­тив­но­сти пра­ви­тель­ством.

    Кри­сти­ан Грю­элл, про­фес­сор биз­не­са и ин­тер­ак­тив­ных медиа в Нью-Йорк­ском уни­вер­си­те­те в Шан­хае, ко­то­рый чи­та­ет мно­же­ство лек­ций по блок­чейн-тех­но­ло­ги­ям, го­во­рит: «Все круп­ные ки­тай­ские трей­де­ры ис­поль­зу­ют CoinCola или свя­зы­ва­ют­ся друг с дру­гом на­пря­мую через вне­бир­же­вые пло­щад­ки, вроде WeChat или AliPay». AliPay — ве­ду­щая ки­тай­ская пла­теж­ная си­сте­ма. Грю­элл до­бав­ля­ет, что бан­ков­ские пе­ре­во­ды между по­ку­па­те­ля­ми и про­дав­ца­ми почти невоз­мож­но от­сле­дить, по­сколь­ку очень труд­но до­ка­зать, что они как-то свя­за­ны с пе­ре­да­чей крип­то­ва­лю­ты.

    20-лет­няя де­вуш­ка-трей­дер из Шан­хая рас­ска­за­ла Reuters, что по­ку­па­ет бит­ко­и­ны в США, чтобы затем под­поль­но про­дать их в Китае. По ее сло­вам, при каж­дой по­езд­ке в Штаты она неза­кон­но везет с собой 30−40 тыс. дол­ла­ров на­лич­ны­ми. Она го­во­рит:

    Про­да­жа и по­куп­ка бит­ко­и­нов на этих вне­бир­же­вых пло­щад­ках — все равно что тор­гов­ля на Taobao.

Жесткая конкуренция

Ра­ма­ни Ра­ма­чандран, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор циф­ро­вой биржи Zenprivex, го­во­рит, что хедж-фон­ды, спо­соб­ные быст­ро и де­ше­во про­во­дить ар­бит­раж­ные сдел­ки, тес­нят ин­ди­ви­ду­аль­ных трей­де­ров.

Мистер Ким из ком­па­нии KIT Trading, вхо­дя­щей в Vulpes Investment Management, управ­ля­ет ар­бит­раж­ны­ми опе­ра­ци­я­ми с обо­ро­том в 10 млн дол­ла­ров. В про­шлом он тор­го­вал оп­ци­о­на­ми. Он рас­ска­зы­ва­ет:

В на­ча­ле, когда при­быль была 30%, все было про­сто: едешь в Та­и­ланд, покупаешь бит­ко­и­ны, пе­ре­прав­ля­ешь их в Китай, Япо­нию или Корею и про­да­ешь — легче лег­ко­го. Но это ко­рот­кий пе­ри­од, а потом на­сту­па­ет время таких, как я — мы при­вык­ли ра­бо­тать с до­ход­но­стью в 3%.
Ар­бит­раж­ные фонды дей­ству­ют при­мер­но так же, как роз­нич­ные тор­гов­цы, по­ку­пая и про­да­вая крип­то­ва­лю­ты на раз­ных плат­фор­мах, толь­ко они де­ла­ют это в го­раз­до боль­шем мас­шта­бе, что поз­во­ля­ет им по­лу­чать при­быль даже при неболь­ших спре­дах.

В итоге неко­то­рые ин­ди­ви­ду­аль­ные трей­де­ры, в том числе Ли, пе­ре­шли на менее из­вест­ные крип­то­ва­лю­ты, на­при­мер Tether, при­вя­зан­ный к аме­ри­кан­ско­му дол­ла­ру.

Tether по­пу­ля­рен среди ки­тай­цев, стре­мя­щих­ся тайно вы­ве­сти день­ги за гра­ни­цу, за счет по­сто­ян­но­го курса, по­это­му в Китае за него дают пре­мию в 2,5−3,5% (в ян­ва­ре она до­хо­ди­ла до 10%).

Ли го­во­рит, что ар­бит­раж при­но­сит ему около 18 тыс. дол­ла­ров в месяц при обо­ро­те в 500 тыс. Это непло­хие день­ги, но, ко­неч­но, в на­ча­ле этого года за­ра­бот­ки были го­раз­до боль­ше. Ким го­во­рит: «Да, сей­час про­сто­ра для та­ко­го лег­ко­го ар­бит­ра­жа уже не оста­лось».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s